中药学院研究生培养与学科管理办公室工作职责

发布时间:2017-05-15 09:36   阅读次数: 文章字号:

一、主要职能

中药学院研究生办公室是中药学院的研究生职能部门;负责中药学院研究生学术培养、学院学科及学位点管理工作。

二、主要职责

1.负责制订我院研究生长期的发展规划,包括学科学位点建设和研究生人数规模的发展规划等;配合研究生处组织开展拟申报学位学科点的研讨,提出拟申报学科点的建设措施;定期对学科学位点建设和研究生培养质量进行评估。

2.对学校研究生处有关文件的贯彻与执行。

3.按照学校各学院研究生工作差异化发展的策略,制定我院研究生教育管理制度改革文件和办法,并予以执行。

4.全面负责中药学院研究生的招生录取工作,组织硕士研究生考试试题命题和教师评卷工作;安排组织硕士研究生考生的复试,硕士研究生录取表格整理和上报。

5.全面负责研究生的教学管理工作、培养管理工作、培养方案和培养计划的制定,负责全日制硕士研究生课程教学安排和考试安排工作以及成绩管理和成绩登记工作,

6.安排做好中药学专业硕士研究生学位论文开题报告、研究生中期考核、学位申请手续和学位论文答辩等工作。

7.负责中药学学位评定分委会日常管理工作;协助中药学学位评定分委会评审硕士、学士学位授予以及博士生、硕士生导师遴选和导师招生资格审核工作。

8.做好中药学院研究生信息发布网络管理工作。

9.做好研究生及学科学位点相关资料收集整理,归档及上报工作。

10.完成领导交办的任务。

 

研究生辅导员工作职责

主要负责研究生的日常管理工作和思想政治,具体如下:

1.负责研究生的思想政治工作和心理健康教育工作党团工作,学生会、社团、研究生文化建设工作。

2..制订和修改学生管理工作制度。对各班学生的考勤、请销假、宿舍、纪律、班务活动等工作进行指导、督促和检查。

3.负责新生入学接待、入学教育及毕业生离校等工作,做好毕业推荐和指导研究生就业,研究生毕业证书发放;做好研究生开学典礼、毕业典礼、学位授予仪式等工作。

4.负责新生入学学籍、档案接转及在校期间的管理工作。办理学生入学、注册、转学、转专业、休学、停学、复学、退学等学籍变动手续,颁发学生证、开具各类学生证明等工作。

5.负责处理学生各种违纪现象。督促班主任加强对学生违纪学生的教育和管理,并按有关规定及时联系家长。对严重违纪学生视情况分别作出警告、记过、留校察看、勒令退学和开除学籍的处分。

6.负责学生奖助贷工作,制定和修改评优工作的标准。具体负责评议、公示、奖金及证书的发放工作。

7.负责建立助学帮困和勤工俭学管理体系。协助财务科做好学生贷款、学生保险及出现索赔事项的办理和学生欠费的清缴工作。

8.办理领导交办的其他工作以及研究生处其他相关学生工作事宜。

 

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了