您当前的位置是: 首页 >> 学科建设 >> 学位授权学科 >> 药学

药学学术学位点建设

发布时间:2017-05-22 15:49   阅读次数: 文章字号:

在我院1986年获中药学硕士学位授权的基础上,2006年获生药学硕士学位授权,2010年获得药学一级学科硕士授权。

1.学科的定位与目标

以培养高素质药学人才为目的,以创新能力建设为龙头,学术团队建设为核心,学科平台建设为基础,运行机制改革为保障,强化优势与特色,全面提升药学重点学科的建设水平。加强优势特色的现代研究,加强研究与“云药”现代产业发展的结合,进一步凸显地方和民族特色。教学、科研和社会服务协调发展,建成药学省级“十二五”优势特色重点学科。力争在“十三五期间,将药学学科建设成为云南省省级高原学科,实现学科研究“顶天立地”的目标,提升我省现代药学技术手段更好地为“云药产业及大健康产业服务的能力,助力我省医药产业成为“一带一路战略中一颗闪烁的明珠。

2.学科方向设置

1)天然活性成分发现与结构修饰

2)云南天然药物资源及评价研究

3)天然药物作用及机制研究

4)药物制剂新技术与给药系统

5)云南民族药研究

3.学科人才团队

   通过培养和引进,现有省级学术技术人才8 名,学术队伍40 人,博士27人,博导3人,硕导52 人,省级创新或教学团队2 个。在创新团队建设方面,学科建设力度大,取得了很大进展。

3.学科人才培养

    提升为药学一级学科硕士点,有5个专业(二级学科)全面招生,从年招4人逐步发展到年招15人;申报药学专硕授权获得批准,拓展了学位授权学科领域。增补硕导达到52人;通过靠挂模式使博导达到3人,现招博士生3人。有5名硕士论文获云南省优硕奖励。研究生培养规模逐渐扩大,质量稳步提高。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了