您当前的位置是: 首页 >> 学科建设 >> 学位授权学科 >> 中药学专硕

中药学专业学位点

发布时间:2017-05-22 15:53   阅读次数: 文章字号:


2010年获得中药学硕士专业学位授权,并于2011年开始招收中药学硕士专业学位研究生。2011年中药学被云南省列为立项建设博士学位授权一级学科。

中药学专业学位点结合中药生产中的实际问题,主要开展中药材优良种源选育、质量控制与评价、中药制剂与工艺等研究,具有专业知识交叉性、实用性、针对性强的特点。

学校为加快云南省医药产业发展,依托分子生物学、中药学、中药药理学、中药毒理学等学科,运用分子生物学技术和方法研究中医药防治疾病作用的物质基础和作用机理,开展了云南省珍稀、道地中药材种质资源保护、鉴定、优异基因发掘、药材质量标准制订等研究。在金铁锁规范化生产(GAP)的生物学基础研究、基于物质基础的云南制黄草乌质量控制研究、何首乌生发乌发的物质基础及作用机理研究、天麻抗老年痴呆有效部位的研究、药用植物优良种苗繁殖生物学研究及中药作用机理的研究、中医药学与免疫及微生态相关性研究等方面做出了贡献。

学校重视、鼓励产业技术创新与成果转化研究,近年开展了青叶胆、黄草乌、红豆杉等优势药材资源利用研究、云南50多个道地药材质量标准研究、20多个中药饮片的炮制及质量标准研究、19种生熟异用中药饮片临床规范使用研究、昭通天麻产业发展关键技术研究等,其成果获得多项专利,成果还获得云南省科技进步奖、云南省卫生科技成果奖。

 1、导师队伍建设

中药学专业学位点具有专业的技术队伍和合理的学科梯队,共有导师49人,其中企业导师33人,31人为高级技术职称,10人有硕士及以上学位,分布在云南省大型制药企业、医院及科研型事业单位,专业涵盖中药学各研究方向:化学、药理、药剂、分析、生产、栽培等。校内导师16人,全部具有高级技术职称,13人有硕士及以上学位。

不论是校内的专业实践平台还是校外的实习基地,均具备良好的实验研究条件和所需的仪器设备,校内外导师,承担了国家自然科学基金、云南省科技计划及企业产品开发、技术创新等科研项目,获省部级科研成果奖多项,已形成明显的学科优势和稳定的研究方向。

2、研究方向

1) 中药优良种源选育

主要研究内容:良种筛选:对道地、特色中药材进行资源收集,结合现代生物技术对种质进行系统评价,筛选优良品种。种源繁育:对筛选出的优良株(系)采用组织培养等无性或有性繁殖方法,实现中药材优良种苗的工厂化生产,为规模化种植提供优良种苗。

研究特色:利用生物技术、化学分析技术、药效评价对道地、特色中药材种质进行研究,获得优质的中药材种源,为中药材优良种苗的规模化生产提供理论依据和技术指导,为医药市场提供商品药材或为制药企业提供生产原料奠定基础。

2中药质量控制与评价

    主要研究内容:中药检验分析与评价:在新的技术条件下不断完善和发展中药检验和分析方法,评价中药质量。中药化学成分研究:中药及中药加工、炮制等过程中物质基础研究是中药质量控制和评价的核心内容和主要内容,中药化学成分的提取、分离及结构鉴定是重要的研究方向。质量标准研究:利用现代中药研究成果,运用材料科学、仪器设备开展中药质量标准研究。

    研究特色:利用中药各学科的发展成果,不断完善和开发中药质量检验、分析和控制方法,解决中药质量控制和质量评价实际问题,不断提高中药质量控制水平,为中药生产实际服务,为中药产业发展提供科学支撑。

3中药制剂工艺与生产

    主要研究内容:利用现代医药材料、设备和技术手段对中药制剂及生产工艺开展研究。

    研究特色:通过中药制剂及生产工艺实践活动,综合加强中药生产、质量管理及技术应用创新能力,提高中药制剂及生产工艺的现代化水平,培养中药制剂与生产领域应用创新型高级专业人才。

3.培养特色及创新点

1)培养目标针对区域生物医药产业发展的现实人才需求,目标明确,定位清晰。

2)培养模式实行校企联合,企业为主;培养方法采取“双导师”、“两段式”,理论与实践兼顾。

3)学位教育与职业教育相结合,人才教育与人才需求无缝对接,实用性强。

本篇文章共有1页 当前为第1

上一篇 没有了
下一篇 没有了